Тенденции зонирования и планировки современного интерьера

Новый дом: интерьтеры для жизни

Одно из последних тенденции в дизайне современного интерьера стали элементы зонирования. Один из распространенных видов зонирования - это перегородки. Важно предусмотреть гармоничное расположение в интерьере перегородных стенок. В проектах 2016 года дизайнеры интерьеров, работая над планировочными решениями, по-прежнему стараются увеличить полезную площадь за счет присоединения балконов и ненужных коридоров. Несколько видоизменился формат прихожих, которые теперь все чаще напоминают полноценные приемные. Ванные из портфолио интерьеров 2016 года близки к уютным жилым комнатам. В спальнях дизайнеры интерьеров стараются найти место для обустройства будуарной или кабинетной зоны. Детские комнаты ограниченной площади сделать более функциональными помогают двухъярусные конструкции и антресоли.

Гардеробные при спальне

Большая гардеробная в спальне - мечта каждой девушки. При создании гардеробной можно получить не только удобное место для хранения одежды и вещей, но и использовать как прием зонирования спальной комнаты, делая ее более эргономичной. Идеальным с точки зрения планировочного решения можно считать такой интерьер спальни, в котором, помимо кабинетной зоны, предусмотрены также изолированная гардеробная и ванная комната.

Невысокая перегородка в интерьере ванной

Такие невысокие (обычно доходящие до середины высоты помещения) перегородки в интерьерах санузлов 2016 года продолжают использоваться не менее активно, чем в дизайн-проектах прошлых лет. Подобная конструкция отлично справляется со своей функцией по зонированию. Ее также можно использовать в качестве подставки для предметов декора. Чтобы перегородка не выглядела чужеродным элементом в дизайн-проекте, важно оформить ее в соответствии с общим колористическим и стилевым решением самого помещения.

Подиум в качестве средства зонирования

Забытые на несколько лет подиумы в 2016 году вновь стали использоваться в интерьерах. Подиумы так же можно использовать в качестве гардеробной.

Консоль и потолочная балка

Консоль или балки используют для того чтобы визуально подчеркнуть зоны одного помещения.

Современные идеи в дизайне детских комнат представляют специалистам практически полный простор в выборе цветовой палитры и элементов декора. Иногда чем более фантазийной выглядит интерьерная композиция, тем лучше для воображения ребенка. В 2016 году дизайн детской комнаты можно дополнять декоративными конструкциями, например можно использовать перегородку в форме ветвистого белого дерева, тем самым, комната будет напоминать волшебный лес.

Прихожая-приемная

Наверное, многие из вас уже давно заметили, что прихожие все реже напоминают крохотные тамбуры в поездах, где даже снять верхнюю одежду — сплошное неудобство. В 2016 году при входе в дом или квартиру мы все чаще приятно удивляемся, осознав, что попали в настоящую приемную. Кресла и диванчики с отделкой «каретной» стяжкой, огромные зеркала, парадные люстры, лепные карнизы и розетки, антикварные консоли и даже кофейные столики — интерьеры прихожих все чаще меблируются с не меньшим изяществом, чем жилые комнаты.

Второй ярус и антресоли в детской комнате

К сожалению, для детских комнат часто выделяются настолько маленькие помещения, что в них едва удается разместить диванчик и письменный столик. Однако ребенку, помимо спального места, нужны еще и вместительные шкафы для хранения вещей и книг. Не будут лишними в интерьерах игровые зоны и спортивные уголки. А в детской комнате для девочки можно оборудовать и мини-будуар. Если вы не знаете, как разместить в маленьком помещении сразу несколько функциональных зон, то имеет смысл подумать о двухъярусных конструкциях

Кабинетная зона на присоединенной лоджии

В 2016 году в дизайне интерьеров по-прежнему актуальна идея присоединения площадей лоджий и балконов. Благодаря таким решениям, в помещении удается организовать дополнительную функциональную зону. Чаще всего пространство бывшей лоджии используется для создания мини-кабинетов. Хотя для некоторых помещений бывают более актуальны гардеробные и будуары.

Раздвижные перегородки между гостиной и кухней

Прозрачные раздвижные двери с диагональной раскладкой — еще один актуальный тренд в дизайне интерьеров 2016 года. Такие конструкции стали буквально хитом в мире интерьерного дизайна прошлого года. Причина популярности прозрачных раздвижных перегородок заключается в том, что они позволяют достичь компромисса. Кухня и гостиная при таком подходе продолжают оставаться единым помещением. Однако стоит вам лишь сдвинуть дверцы перегородки, как функциональные зоны превратятся в изолированные друг от друга области.

Угловой кухонный гарнитур как средство зонирования

Отделить зону кухни от столовой или гостиной можно с помощью барной стойки или острова. Такой способ зонирования универсален, он позволяет решить немало задач. Такое решение проводит весьма четкую границу между двумя функциональными зонами.

Шторка в качестве перегородки

В дизайн-проектах интерьеров 2016 года в ванных комнатах нередко встречаются самые настоящие комнатные шторы. И используется текстиль в санузлах не только для того, чтобы наполнить помещение уютом. Очень часто шторки способствуют зонированию просторной ванной комнаты. Шторку можно использовать для зонирования любой комнаты.